Атлантида
Атлантида

24 февраля 2022 года Россия изменилась полностью и навсегда. В подкасте «Атлантида» Андрей Перцев и Андрей Першин вспоминают картинки прежних дней, чтобы поставить их в рамку и зафиксировать: той жизни, той страны и тех нас больше нет.

Автор: Медуза / Meduza
Количество подкастов: 21
  • Сон восемнадцатый: церкви. Кто сбросит колокол — пожалеет. Вспоминаем заброшенные храмы и легенды вокруг них
    Сон восемнадцатый: церкви. Кто сбросит колокол — пожалеет. Вспоминаем заброшенные храмы и легенды вокруг них
    14.02.2024
    Разрушенные купола, пыльные фрески, сброшенные колокола — в этом эпизоде подкаста «Атлантида» ведущие Андрей Перцев и Андрей Першин говорят о церквях. Как советский период раз и навсегда изменил облик церквей, превратив их в склады, кинотеатры, магазины и спортзалы? Что в последние годы происходило с этими зданиями? И почему нас так …
    Продолжительность эпизода: 0:42:32
  • Сон семнадцатый: самолеты. Обсуждаем, как дешевые рейсы, новые аэропорты и открытый мир сменились закрытым небом и полупустыми терминалами
    Сон семнадцатый: самолеты. Обсуждаем, как дешевые рейсы, новые аэропорты и открытый мир сменились закрытым небом и полупустыми терминалами
    31.01.2024
    Ведущие «Атлантиды» Андрей Перцев и Андрей Першин в предыдущих эпизодах не раз рассказывали о путешествиях и поездках — недружелюбных вокзалах, стуке колес и дребезжании ЛиАЗов. В этом выпуске авторы обсуждают самолеты и аэропорты. Сон на полу, рюмка водки перед полетом или бокал вина утром — аэропорты живут своей особой жизнью? …
    Продолжительность эпизода: 0:46:15
  • Сон шестнадцатый: гаражи. Как место стоянки машин превратилось в настоящий город в городе, где дети прыгают с крыш, а взрослые отдыхают и устраивают разборки
    Сон шестнадцатый: гаражи. Как место стоянки машин превратилось в настоящий город в городе, где дети прыгают с крыш, а взрослые отдыхают и устраивают разборки
    17.01.2024
    В этом выпуске «Атлантиды» ведущие Андрей Перцев и Андрей Першин вспоминают неотъемлемую часть российского городского пейзажа — гаражи. А еще — читают ваши письма и слушают голосовые! Игры за гаражами, прыжки с крыш в сугробы, криминальные разборки — почему гаражи никогда не были просто местом стоянки машин? Новые мотоциклы, раритетные …
    Продолжительность эпизода: 0:37:26
  • Сон пятнадцатый: застолья. Доедаем селедку под шубой, разбираем семейные архивы и читаем ваши письма — в праздничном эпизоде «Атлантиды»
    Сон пятнадцатый: застолья. Доедаем селедку под шубой, разбираем семейные архивы и читаем ваши письма — в праздничном эпизоде «Атлантиды»
    01.01.2024
    В специальном новогоднем эпизоде подкаста «Атлантида» собираемся за тем самым раскладным столом, вспоминаем запах старой клеенчатой скатерти и, конечно, читаем ваши письма. Дальние родственники, семейная суета и шумные споры — почему раньше застолья нас утомляли, а сейчас мы сами тянемся к ним? И как, несмотря на войну и расстояние, застолья …
    Продолжительность эпизода: 0:39:37
  • Сон четырнадцатый: сериалы. С бабушкой — «Клон», с друзьями — «Дикий ангел», перед сном — «Секретные материалы». Вспоминаем любимые шоу детства (эпизод для всех, кто устал от «Слова пацана»)
    Сон четырнадцатый: сериалы. С бабушкой — «Клон», с друзьями — «Дикий ангел», перед сном — «Секретные материалы». Вспоминаем любимые шоу детства (эпизод для всех, кто устал от «Слова пацана»)
    20.12.2023
    Сериал «Слово пацана» стал, пожалуй, самым обсуждаемым событием в мире российского кино этой зимой. У шоу высокие рейтинги, чиновники увидели в сериале романтизацию насилия и предложили его запретить, а уже готовый финал пересняли (но, возможно, не поэтому). На фоне этих обсуждений ведущие «Атлантиды» Андрей Перцев и Андрей Першин решили вспомнить …
    Продолжительность эпизода: 0:39:20
  • Сон тринадцатый: киоски с кассетами и дисками. Возвращаемся в волшебный мир самодельных обложек, пиратских сборников и летающего логотипа DVD
    Сон тринадцатый: киоски с кассетами и дисками. Возвращаемся в волшебный мир самодельных обложек, пиратских сборников и летающего логотипа DVD
    06.12.2023
    Во втором эпизоде нового сезона «Атлантиды» ведущие Андрей Перцев и Андрей Першин вспоминают точки продаж кассет, фильмов и игр — и размышляют, как пиратские развалы сформировали их музыкальные вкусы и предпочтения в кино. Самодельные обложки, вручную подписанные диски, VHS с несуществующими продолжениями фильмов — почему, несмотря на все это, выбор …
    Продолжительность эпизода: 0:43:10
  • Слышите грохот? К вам едет покосившийся ЛиАЗ. Это второй сезон «Атлантиды» — подкаста, в котором мы прощаемся с довоенной Россией. Сон двенадцатый: автобус, троллейбус, трамвай
    Слышите грохот? К вам едет покосившийся ЛиАЗ. Это второй сезон «Атлантиды» — подкаста, в котором мы прощаемся с довоенной Россией. Сон двенадцатый: автобус, троллейбус, трамвай
    22.11.2023
    Мы начинаем второй сезон «Атлантиды»! В этом подкасте политический обозреватель и спецкор «Медузы» Андрей Перцев, а также документалист, видеоредактор и автор подкаста «Земля» Андрей Першин делятся личными историями о довоенной России. В первом сезоне ведущие говорили о хорошо знакомых всем местах и явлениях: вокзалах и поездах, реках и парках, музеях …
    Продолжительность эпизода: 0:45:47
  • Возвращаемся в «Атлантиду»! Прокатимся в ЛиАЗе, сходим в ларек за видеокассетой, почитаем надписи на заборах — и не только. Послушайте трейлер нового сезона (и запишите нам голосовые)
    Возвращаемся в «Атлантиду»! Прокатимся в ЛиАЗе, сходим в ларек за видеокассетой, почитаем надписи на заборах — и не только. Послушайте трейлер нового сезона (и запишите нам голосовые)
    07.11.2023
    В подкасте «Атлантида» политический обозреватель и спецкор «Медузы» Андрей Перцев, а также документалист, видеоредактор и автор подкаста «Земля» Андрей Першин вспоминают, какой была довоенная Россия. Они рассказывают личные истории, чтобы зафиксировать: той жизни и тех нас больше нет. В первом сезоне ведущие обсуждали, как изменились ключевые места и явления довоенной …
    Продолжительность эпизода: 0:03:41
  • А теперь ваши воспоминания. В финале первого сезона «Атлантиды» читаем истории слушателей — о России, которая уходит в прошлое
    А теперь ваши воспоминания. В финале первого сезона «Атлантиды» читаем истории слушателей — о России, которая уходит в прошлое
    19.07.2023
    Весь первый сезон подкаста «Атлантида» ведущие Андрей Перцев и Андрей Першин рассказывали личные истории о России, которую они помнят и которая с началом полномасштабного вторжения в Украину бесповоротно изменилась. Авторы вспоминали поезда, рынки и торговые центры, заброшки, реки и парки; говорили о жизни в панельках и рассказывали о любимых региональных …
    Продолжительность эпизода: 0:35:58
  • Сон одиннадцатый: вокзал. Нумерация вагонов с хвоста поезда. Вспоминаем станции и залы ожидания — любимые, странные и страшные
    Сон одиннадцатый: вокзал. Нумерация вагонов с хвоста поезда. Вспоминаем станции и залы ожидания — любимые, странные и страшные
    12.07.2023
    В последнем тематическом эпизоде первого сезона «Атлантиды» (впереди еще ответы на ваши письма) ведущие Андрей Перцев и Андрей Першин вернулись к железным дорогам. Наше погружение в воспоминания начиналось с поездов — и в финале привело на вокзал. Какие вокзалы вызывают у нас особенно теплые чувства и куда мы бы хотели …
    Продолжительность эпизода: 0:36:36
  • Сон десятый: фастфуд. Вам здесь или с собой? Почему «Макдак» в России всегда был больше чем просто еда
    Сон десятый: фастфуд. Вам здесь или с собой? Почему «Макдак» в России всегда был больше чем просто еда
    05.07.2023
    С началом полномасштабной войны в Украине «Макдоналдс» ушел из России, а его рестораны заняла сеть «Вкусно — и точка». На место KFC вернулся Rosticʼs. Если в 1990-е появление в России международных брендов быстрого питания было признаком вдохновляющих перемен (советская действительность уходила в прошлое), то сегодняшние перемены совсем не радуют. «Макдака» …
    Продолжительность эпизода: 0:31:51
  • Сон девятый: музей. Чучело лося руками не трогать. Как мы (не вовремя) полюбили краеведение
    Сон девятый: музей. Чучело лося руками не трогать. Как мы (не вовремя) полюбили краеведение
    28.06.2023
    Девятый эпизод подкаста «Атлантида» — о музеях. Ведущие Андрей Перцев и Андрей Першин обсуждают, как музеи хранят коллективную память, и рассказывают, что завораживало их в региональных коллекциях (помимо чучел лосей и волков, разумеется). А еще пытаются понять, почему одни музеи в регионах умирают, а другие превращаются в технологичные арт-пространства. Также …
    Продолжительность эпизода: 0:37:16
  • Сон восьмой: заброшки. Почему раньше мы искали в них тайны и загадки, а теперь видим там лишь пустоту
    Сон восьмой: заброшки. Почему раньше мы искали в них тайны и загадки, а теперь видим там лишь пустоту
    21.06.2023
    Недостроенные здания, опустевшие заводы, скелеты домов, в которых больше никто не живет, — что нас так притягивало в заброшках? Как мы воспринимаем их сейчас: это по-прежнему романтические и магические образы или в них больше никакой мистики для нас — только тлен? Ведущие «Атлантиды» Андрей Перцев и Андрей Першин вспоминают ночные …
    Продолжительность эпизода: 0:39:32
  • Сон седьмой: рынок. Встаньте на картонку. Как рынки исчезли из нашей жизни — и как теперь мы снова к ним возвращаемся
    Сон седьмой: рынок. Встаньте на картонку. Как рынки исчезли из нашей жизни — и как теперь мы снова к ним возвращаемся
    14.06.2023
    Ведущие «Атлантиды» Андрей Перцев и Андрей Першин в седьмом эпизоде первого сезона рассказывают о рынках и ларьках. Мы испытываем ностальгию по этим местам или это то, с чем хочется действительно попрощаться (но не удается)? Авторы вспоминают раннее утро базарного дня, эру джинсовой одежды и спортивных костюмов, запах секонд-хенда. Чем рынки …
    Продолжительность эпизода: 0:48:26
  • Сон шестой: парк. Все лавочки заняты. Как парки попрощались с советским наследием, но вновь стали памятником прошлому
    Сон шестой: парк. Все лавочки заняты. Как парки попрощались с советским наследием, но вновь стали памятником прошлому
    07.06.2023
    В подкасте «Атлантида» мы вспоминаем общие для многих понятия и явления, связанные с Россией, — чтобы сохранить их в памяти и зафиксировать: после 24 февраля 2022 года страна бесповоротно изменилась. И даже если какие-то вещи не исчезли и по-прежнему существуют, мы все равно смотрим на них совершенно по-другому. В шестом …
    Продолжительность эпизода: 0:46:22
  • Сон пятый: кладбище. Эпизод, в котором мы все-таки хороним Россию (не чокаясь)
    Сон пятый: кладбище. Эпизод, в котором мы все-таки хороним Россию (не чокаясь)
    31.05.2023
    Ведущие Андрей Перцев и Андрей Першин в пятом эпизоде «Атлантиды» поднимают чувствительную для себя тему кладбищ и похорон. Какие эмоции они у нас вызывали? Всегда ли это тоска и хтонь? Может, мы приходили туда в поисках спокойствия и дикой природы? Андрей Першин вспоминает впечатления от похоронных обрядов в Удмуртии, а …
    Продолжительность эпизода: 0:58:51
  • Сон четвертый: река. Говорим о России, которая погрузилась под воду (в том числе буквально)
    Сон четвертый: река. Говорим о России, которая погрузилась под воду (в том числе буквально)
    24.05.2023
    Политический обозреватель Андрей Перцев и документалист, видеоредактор Андрей Першин в этом эпизоде говорят о главных реках в своей жизни и размышляют о затопленных городах. Андрей Перцев рассказывает, как ходил через Северную Двину прямо по льдинам, ездил на стареющих теплоходах и как речные вокзалы в регионах превращались в рынки и вытеснялись …
    Продолжительность эпизода: 0:42:48
  • Сон третий: торговый центр. Закупимся на неделю — и в кино. Эпизод о самом главном месте в любом городе эпохи стабильности
    Сон третий: торговый центр. Закупимся на неделю — и в кино. Эпизод о самом главном месте в любом городе эпохи стабильности
    17.05.2023
    Торговые центры в 2000-е стали для многих символом сытой жизни и путинской стабильности. Они были точками притяжения, местами встречи и создавали чувство причастности к мировому рынку. Теперь иностранные бренды покидают Россию и продают свой бизнес, место западных марок занимают российские и белорусские аналоги, в кинотеатрах почти не показывают мейнстримное западное …
    Продолжительность эпизода: 0:43:34
  • Сон второй: панелька. Пора разбирать балкон. Вспоминаем жизнь в типовых многоэтажках — в новом эпизоде «Атлантиды»
    Сон второй: панелька. Пора разбирать балкон. Вспоминаем жизнь в типовых многоэтажках — в новом эпизоде «Атлантиды»
    10.05.2023
    В подкасте «Атлантида» мы прощаемся с довоенной Россией. Политический обозреватель «Медузы» Андрей Перцев и документалист, видеоредактор издания Андрей Першин вспоминают личные истории о местах и понятиях, общих для многих из нас, которые навсегда изменились 24 февраля 2022 года. Второй эпизод — о панельках. Как они на нас повлияли? Почему в …
    Продолжительность эпизода: 0:35:38
  • Премьера подкаста «Атлантида», в котором мы вспоминаем довоенную Россию — и прощаемся с нею. Сон первый: поезд. Белье брать будете?
    Премьера подкаста «Атлантида», в котором мы вспоминаем довоенную Россию — и прощаемся с нею. Сон первый: поезд. Белье брать будете?
    04.05.2023
    Война изменила Россию полностью и навсегда. Мы запустили подкаст «Атлантида», в котором пытаемся вспомнить, какой страна была до войны, — и попрощаться с нею. Политический обозреватель «Медузы», бывший соведущий шоу «Перцев и Гаазе» Андрей Перцев и документалист, видеоредактор «Медузы», автор подкаста «Земля» Андрей Першин рассказывают личные истории, чтобы поставить их …
    Продолжительность эпизода: 0:45:15
  • «Атлантида» — подкаст «Медузы», в котором мы пытаемся вспомнить, какой Россия была до войны, — и попрощаться с нею
    «Атлантида» — подкаст «Медузы», в котором мы пытаемся вспомнить, какой Россия была до войны, — и попрощаться с нею
    27.04.2023
    Полномасштабное вторжение в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года, полностью и навсегда изменило Россию — хотя Россия долго шла к этому событию. «Атлантида» — это подкаст, в котором мы пытаемся запомнить ту, прежнюю страну, пока воспоминания о ней еще остаются свежими, — и попрощаться с нею. Его авторы перебирают …
    Продолжительность эпизода: 0:01:44