Канцлер и Бергхайн
Канцлер и Бергхайн

Политическое шоу из Германии — так о немецкой политике еще никто не говорил. Раз в неделю журналист Дмитрий Вачедин и политолог Алекс Юсупов объясняют страну, в которой после ухода Ангелы Меркель события несутся с головокружительной скоростью.

Автор: Dima Vachedin and Alex Yusupov
Количество подкастов: 23
  • Эпизод 19 «FDP — последние сказочники Рейха» — Как когда-то третья партия страны пытается выжить в новой Германии
    Эпизод 19 «FDP — последние сказочники Рейха» — Как когда-то третья партия страны пытается выжить в новой Германии
    23.02.2024
    Вачедин и Юсупов довольно мирно обсудили славное прошлое и печальное настоящее самой либеральной немецкой партии, упомянув «гидомобиль», нераскрывшийся парашют и аферу с пластиковыми жетончиками для тележек в супермаркете. Под конец, как это обычно бывает, Алекс разошелся и заявил, что немцы сами хотят иметь у себя в стране высокие налоги, а …
    Продолжительность эпизода: 1:48:10
  • Специальный выпуск «Если каминг-аут, то в Венеции на гондоле» — Как чувствуют себя ЛГБТК+ люди в немецкой политике
    Специальный выпуск «Если каминг-аут, то в Венеции на гондоле» — Как чувствуют себя ЛГБТК+ люди в немецкой политике
    09.02.2024
    Вачедин и Юсупов пробежались по 150 годам немецкой квир-политики (и констатировали, что 80 процентов этого времени геев просто пытались упрятать за решетку). Воспоминания о первых робких каминг-аутах, о берлинском расцвете однополой любви сто лет назад, о поездках гей-активистов в Советский Союз, о том, искренне ли Меркель поддержала однополые браки (спойлер: …
    Продолжительность эпизода: 1:22:16
  • Эпизод 18 «Большой немецкий тупик» — Кто может остановить «Альтернативу для Германии»?
    Эпизод 18 «Большой немецкий тупик» — Кто может остановить «Альтернативу для Германии»?
    23.01.2024
    Вачедин и Юсупов записали этот выпуск в, наверное, самый тяжелый момент для немецкой политической системы за десятилетия: когда информация о встрече праворадикалов на вилле появилась, а реакции на нее общества (то есть демонстраций в сотни тысяч человек) еще не было. Это означает, что таким грустным вы Юсупова, наверное, никогда больше …
    Продолжительность эпизода: 2:07:37
  • Эпизод 17 «Дедушка Волк» — Шойбле — главный немецкий политик, имени которого вы не знаете
    Эпизод 17 «Дедушка Волк» — Шойбле — главный немецкий политик, имени которого вы не знаете
    23.12.2023
    В канун немецкого Рождества Вачедин и Юсупов не нашли ничего лучше, чем порадовать слушателей двухчасовым рассказом о Вольфганге Шойбле. Пока Вачедин развлекался поиском параллелей в биографии Шойбле и Юсупова, последний расчехлился как многолетний фанат меркелевского министра финансов и даже объявил, что готов немедленно встать, если Шойбле заедет на подкастовую кухню …
    Продолжительность эпизода: 1:59:59
  • Специальный выпуск «Куда катится Берлин?» — Открытый диалог на Урбанконфесте
    Специальный выпуск «Куда катится Берлин?» — Открытый диалог на Урбанконфесте
    08.12.2023
    Вачедин и Юсупов не стали долго размышлять, выбирая тему для живого выступления перед берлинскими слушателями, — и в свойственной им брюзжащей манере полтора часа жаловались на то, что Берлин уже не тот. Если Юсупов мрачно предупреждал, что скоро низы, не способные тратить 7 евро на дёнер, могут поднять восстание, то …
    Продолжительность эпизода: 1:30:54
  • Эпизод 16 «Что такое осень? (немецкая)» — Как террористы RAF превратили Германию из страны садовых гномов в жесткого хищника
    Эпизод 16 «Что такое осень? (немецкая)» — Как террористы RAF превратили Германию из страны садовых гномов в жесткого хищника
    23.11.2023
    Вачедин и Юсупов на одном дыхании (видимо, накипело) оттарабанили историю знаменитой леворадикальной террористической организации семидесятых-восьмидесятых, убивавшей как бонз (от генпрокурора до глав крупных банков), так и случайно подвернувшихся людей. Все, чтобы в конце упереться в дилемму вагонетки и вопрос, может ли государство убивать ради всеобщего блага. Подустав, соведущие признаются, какие …
    Продолжительность эпизода: 2:14:42
  • Эпизод 15 «Швурблеры» — Как пандемия вытащила на свет древнее зло и свежую глупость
    Эпизод 15 «Швурблеры» — Как пандемия вытащила на свет древнее зло и свежую глупость
    10.11.2023
    Вачедин и Юсупов записали самый длинный выпуск в истории подкаста и окончательно всех запутали. Алекс раз в десять минут возмущался тем, что люди не доверяют властям, в промежутках перечисляя один провал властей за другим. Дима не мог решить: он прививается семью прививками или ходит на рейвы с антиваксерами. Однако, несмотря …
    Продолжительность эпизода: 2:12:58
  • Эпизод 14 «Калининградские клопсы» — Чему Германия научилась, потеряв свой Восток?
    Эпизод 14  «Калининградские клопсы» — Чему Германия научилась, потеряв свой Восток?
    20.10.2023
    Вачедин и Юсупов, посвятив полчаса историческим очеркам, все оставшееся время объясняют, почему немцы, потеряв свои лучшие территории на востоке, не превратились в ХАМАС и вообще, кажется, забыли о том, чем когда-то владели. Если Юсупов уверяет, что забывчивость — плата за билет в клуб цивилизованных народов, то Вачедин уповает на житейскую …
    Продолжительность эпизода: 2:00:52
  • Эпизод 13 «В корне всего лежит зло» — Как школьная система 19-го века разрушает Германию
    Эпизод 13  «В корне всего лежит зло» — Как школьная система 19-го века разрушает Германию
    06.10.2023
    Вачедин и Юсупов, периодически отвлекаясь на школьные байки, не оставляют ни камня на камне от очередной немецкой «священной коровы» — распределения десятилетних детей по разным типам школ. Больше всего удивляет обычно спокойный Алекс, который рвет, мечет и записывает всех гамбургцев в предатели. Привычный разговор на кухне начинает приобретать характер встречи …
    Продолжительность эпизода: 1:57:30
  • Эпизод 12 «Там для меня горит очаг» – Почему у Баварии раньше получалось, а теперь не получается?
    Эпизод 12 «Там для меня горит очаг» – Почему у Баварии раньше получалось, а теперь не получается?
    20.09.2023
    Вачедин и Юсупов, ни разу в жизни даже не посетившие Октоберфест, с жаром (вы другого ждали от берлинцев?) набросились на самую крупную и самую богатую немецкую землю. Вачедин дошел до заявления, что сегодняшняя Бавария – уже не Бавария, а новая Бавария – бывшая ГДР, пока Юсупов разоблачал баварскую идентичность, остановившись …
    Продолжительность эпизода: 1:56:57
  • Эпизод 11 «Серое общественное» — Почему все ругают немецкое телевидение?
    Эпизод 11  «Серое общественное» — Почему все ругают немецкое телевидение?
    08.09.2023
    В первом выпуске второго сезона Вачедин и Юсупов покусились на святое — всемогущие общественно-правовые медиакомпании, сосредоточившие в своих руках невероятные деньги (взнос на их содержание обязателен, хотя миллион жителей Германии платит его только после подключения инкассаторов) и невероятную власть. Ведущие быстро делают обычный вывод, что «система не работает», после чего …
    Продолжительность эпизода: 1:55:46
  • Специальный выпуск «Самое влиятельное гетто в стране» — Как берлинскому району удается 30 лет держать Германию в заложниках
    Специальный выпуск «Самое влиятельное гетто в стране» — Как берлинскому району удается 30 лет держать Германию в заложниках
    31.07.2023
    На каникулах Вачедин и Юсупов встретились на одной из набережных Нойкельна, чтобы — по просьбе слушателей — порассуждать о том, как этот район смог прославиться на весь мир — сначала как источник проблем, потом как способ их решения. Нойкельн рождал и героев, и чудовищ, но, главное, это — один из …
    Продолжительность эпизода: 1:14:32
  • Эпизод 10 «Приехавшие вовремя переселенцы» — Что объединяет русскоговорящих в Германии?
    Эпизод 10 «Приехавшие вовремя переселенцы» — Что объединяет русскоговорящих в Германии?
    16.06.2023
    В последнем выпуске сезона ведущие подносят зеркало самим к себе — и видно, как им непросто. Кратко описав (бесславную) политическую историю миллионов живущих в Германии русскоговорящих за последние два десятилетия, они приходят к выводу — сформулировать единые политические требования для этой группы просто невозможно. Война окончательно поставила точку в этих …
    Продолжительность эпизода: 1:10:00
  • Эпизод 9 «ОПГ Снежинка» — Чего хотят климатические активисты, которые приклеивают себя к автобанам
    Эпизод 9 «ОПГ Снежинка» — Чего хотят климатические активисты, которые приклеивают себя к автобанам
    08.06.2023
    Ведущие подкаста проходят путь радикализации вместе с немецкими школьниками — от Греты Тунберг до «Последнего поколения». Но реакция у них разная: если Вачедин попадает в ловушку детских манипуляций, то сердце Юсупова остается твердым: он знает, что немецкая демократия не предназначена для спасения мира. ----- Видеоблоггер Резо собрал своим длинным видео …
    Продолжительность эпизода: 1:09:03
  • Эпизод 8 «Либо он сошел с ума, либо под окнами полк бундесвера» — Герхард Шредер — Шекспир или Спандж Боб?
    Эпизод 8 «Либо он сошел с ума, либо под окнами полк бундесвера» — Герхард Шредер — Шекспир или Спандж Боб?
    26.05.2023
    Вачедин и Юсупов пробежались по политической карьере закэнселенного канцлера, чтобы в конце ответить на главный вопрос — почему он встретил недавнее 9 мая в посольстве России, а не Украины? Кто он, нынешний Шредер, — герой средневековой трагедии или злодей из мультика? ----- Вот тут запись той самой "Elefantenrunde" - сумасшедшее …
    Продолжительность эпизода: 1:02:00
  • Эпизод 7 «Тайный клуб в сауне бундестага» — Германия и беженцы — любовь или ненависть?
    Эпизод 7 «Тайный клуб в сауне бундестага» — Германия и беженцы — любовь или ненависть?
    19.05.2023
    Может, вам показалось, что Вачедин и Юсупов слишком критикуют немецкую армию — на самом деле это были еще цветочки. В этот раз под горячую руку ведущих подкаста попалась немецкая система приема беженцев. Есть ли в Германии «тайный клуб», который решает, кому можно, а кому нельзя приезжать в страну? И что …
    Продолжительность эпизода: 1:05:50
  • Эпизод 6 «Приедет папа и заберет ее в волшебную страну» — Сара Вагенкнехт — Антимеркель или новая Роза Люксембург?
    Эпизод 6 «Приедет папа и заберет ее в волшебную страну» — Сара Вагенкнехт — Антимеркель или новая Роза Люксембург?
    12.05.2023
    «Приедет папа и заберет ее в волшебную страну» — Сара Вагенкнехт — Антимеркель или новая Роза Люксембург? Вачедин и Юсупов пытаются объяснить главного «черного лебедя» немецкой политики через двух ее мужей (один из которых — рейхсбюргер) и историю маленькой немецкой провинции Саар. Вачедин примеряет на себя очки кухонного психолога, а …
    Продолжительность эпизода: 1:02:58
  • Эпизод 5 «Секс, наркотики и войлок» — Что прощают и что не прощают немецкому политику?
    Эпизод 5 «Секс, наркотики и войлок» — Что прощают и что не прощают немецкому политику?
    05.05.2023
    Вачедин и Юсупов вспоминают самые громкие политические скандалы последних десятилетий и дают советы начинающему политику. В каких случаях после кэнселинга возможен камбек, в каких — не стоит и пытаться, почему в Германии так мало секс-скандалов, и есть ли тут комиссар Катани? ----- Вот обещанная ссылка на книжку Карла Отто Хондриха …
    Продолжительность эпизода: 1:09:23
  • Эпизод 4 «Прилетели лангольеры и все съели» — Есть ли у Германии армия?
    Эпизод 4 «Прилетели лангольеры и все съели» — Есть ли у Германии армия?
    28.04.2023
    Министр обороны считает, что бундесвер не способен к защите страны, снарядов у немецкой армии всего на день боев, а добровольно пойдет защищать Германию с оружием в руках лишь каждый двадцатый немец. Вачедин и Юсупов объясняют, почему бундесвер не стоит списывать со счетов, несмотря на серьезный кризис. И, кстати, что случилось …
    Продолжительность эпизода: 1:04:23
  • Эпизод 3 «Переворачиватели пингвинов» — Зачем существует «Альтернатива для Германии»?
    Эпизод 3 «Переворачиватели пингвинов» — Зачем существует «Альтернатива для Германии»?
    21.04.2023
    Как функционирует нерукопожатная и сверхпопулярная партия, на которую делал ставку Кремль в своей немецкой политике — и которая платит России верностью даже после вторжения в Украину. Вачедин и Юсупов спорят о том, даст ли трещину стена, которую выстроили другие партии, чтобы не пустить «Альтернативу» к власти. ----- За разбором профиля …
    Продолжительность эпизода: 0:50:46
  • Эпизод 2 «Пчелы, драгдилеры, овечки, фейсконтроль» – Почему в Берлине ужасно и прекрасно одновременно?
    Эпизод 2  «Пчелы, драгдилеры, овечки, фейсконтроль» – Почему в Берлине ужасно и прекрасно одновременно?
    14.04.2023
    Даже самим немцам иногда странно, что у них такая безумная столица. Кажется, убери ее из Германии, все вздохнули бы с облегчением. Впрочем, могло ли получиться иначе, исходя из сложной и противоречивой истории города? Вачедин и Юсупов целый час рассуждают, почему в Берлине ничего не работает — и отсюда никуда не …
    Продолжительность эпизода: 0:58:48
  • Эпизод 1 «Кто забыл цветную пленку?» – Меркель ушла, и все про нее сразу забыли. Как так вышло?
    Эпизод 1 «Кто забыл цветную пленку?» – Меркель ушла, и все про нее сразу забыли. Как так вышло?
    07.04.2023
    Первый эпизод посвящен Ангеле Меркель. После ухода канцлера, которого называли главой Западного мира, прошло больше года — казалось, немцы должны соскучиться. Но как так получилось, что вокруг ее имени сгустилась зловещая тишина? И чем она вообще сейчас занимается? ----- Послушали и хотите еще контента про Ангелу на пенсии? Вот тут …
    Продолжительность эпизода: 0:57:16
  • Трейлер
    Трейлер
    05.04.2023
    Знакомство с ведущими подкаста, его темами и немножко — с берлинскими техно-битами
    Продолжительность эпизода: 0:01:15