Прошедшее время
Прошедшее время

Подкаст об истории России и ее соседей. Здесь мы обсуждаем, как по-разному можно смотреть на события, про которые нам, казалось бы, все понятно с детства, и выясняем, что эти точки зрения значат для нашего настоящего и будущего. Ведущие — журналист «Медузы» Дмитрий Карцев и учитель истории Сергей Фокин.

Автор: Медуза / Meduza
Количество подкастов: 10
  • Кажется, что история России — это бесконечные войны и сражения. Все ли они были такими важными? Обсуждаем на примере Ледового побоища, Бородина и Нарвы
    Кажется, что история России — это бесконечные войны и сражения. Все ли они были такими важными? Обсуждаем на примере Ледового побоища, Бородина и Нарвы
    19.04.2024
    История России, к которой мы привыкли, во многом состоит из рассказа о войнах и битвах. Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородинское сражение — кажется, что вся история выстраивается из батальных сцен, причем зачастую таких, где на карту поставлено само существование страны. В прошлом действительно было немало больших сражений, но были ли …
    Продолжительность эпизода: 0:54:11
  • Так все-таки — была ли Россия колониальной империей? Сибирь освоили или захватили? А Кавказ?
    Так все-таки — была ли Россия колониальной империей? Сибирь освоили или захватили? А Кавказ?
    12.04.2024
    Дискуссии о том, можно ли считать Россию колониальной империей, развернулись с новой силой после начала полномасштабной войны с Украиной. Парламентская ассамблея ОБСЕ в 2023 году назвала Россию «насильственно-имперским» и «колониальным» государством. Путин, напротив, регулярно обвиняет в эксплуатации колоний «коллективный Запад». Завоевание Сибири в XVI—XVII веках и Кавказские войны XIX века …
    Продолжительность эпизода: 0:48:13
  • Зачем Владимир крестил Русь? Что это поменяло в жизни людей X века? А что — в истории России, Украины и Беларуси?
    Зачем Владимир крестил Русь? Что это поменяло в жизни людей X века? А что — в истории России, Украины и Беларуси?
    05.04.2024
    Крещение Руси — одно из тех исторических событий, которые российские власти нагружают особым идеологическим содержанием. В 2014 году Путин, оправдывая аннексию Крыма, утверждал, что князь Владимир крестился в Херсонесе, поэтому Россия возвращается к «исторической духовной купели». А в 2022 году Кремль проводил параллели между Крещением и полномасштабной войной в Украине: …
    Продолжительность эпизода: 0:37:50
  • Петр I закрепостил всех? А может, освободил женщин? Говорим о жизни крестьян и дворян после Петровских реформ — и пытаемся понять, много ли император мог изменить в России
    Петр I закрепостил всех? А может, освободил женщин? Говорим о жизни крестьян и дворян после Петровских реформ — и пытаемся понять, много ли император мог изменить в России
    29.03.2024
    Что мы помним об эпохе Петра I? Расширение территории, создание империи, Северная война, строительство Петербурга, бритье бород, рекрутский набор, подушная подать — ну и окончательное закрепощение крестьянства. Как правило, рассказ об этом времени строится на описании жестких реформ Петра и том, какую роль они сыграли в развитии государства. При этом …
    Продолжительность эпизода: 0:51:43
  • Справедливая, народная и отечественная — это все про войну 1812-го. Так и было? Разбираем один из самых ярких сюжетов истории России. И ни слова (ну почти) о Бородине
    Справедливая, народная и отечественная — это все про войну 1812-го. Так и было? Разбираем один из самых ярких сюжетов истории России. И ни слова (ну почти) о Бородине
    22.03.2024
    Отечественная война 1812 года — пример привычного для многих (и любимого пропагандой) рассказа об истории России: «На нас напал сильный враг, которого никто не мог одолеть, но мы выстояли, сплотились и победили его». Война с Наполеоном действительно была «народной»? Зачем на самом деле Бонапарт вторгся в Россию — он хотел …
    Продолжительность эпизода: 0:59:32
  • Бунт в России — правда бессмысленный? И насколько беспощадный? Как историки (и пропаганда) оценивают народные восстания
    Бунт в России — правда бессмысленный? И насколько беспощадный? Как историки (и пропаганда) оценивают народные восстания
    15.03.2024
    «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный» — этой цитатой из «Капитанской дочки» Пушкина обычно обосновывают мнение о народном протесте, якобы всегда безумном и страшном. Но были ли «русские бунты» такими уж бессмысленными? И чем они отличались от восстаний в Западной Европе? В третьем эпизоде подкаста «Прошедшее время» …
    Продолжительность эпизода: 0:56:52
  • Киевская Русь — чья? Почему Россия начинает свою историю именно с нее? И что об этом думают в Украине и Беларуси?
    Киевская Русь — чья? Почему Россия начинает свою историю именно с нее? И что об этом думают в Украине и Беларуси?
    08.03.2024
    История Древней Руси — один из показательных примеров того, как российская власть ищет в прошлом оправдание своих нынешних действий. Владимир Путин и до, и после нападения на Украину регулярно говорил о «триедином русском народе» и постоянно ссылался на события десятивековой давности. Во втором эпизоде подкаста «Прошедшее время» ведущие Дмитрий Карцев …
    Продолжительность эпизода: 0:45:39
  • Школьный курс истории России — это история государства, и нам это не нравится. А можно не навязывать детям никакой идеологии (ну, если честно)? Премьера подкаста «Прошедшее время»
    Школьный курс истории России — это история государства, и нам это не нравится. А можно не навязывать детям никакой идеологии (ну, если честно)? Премьера подкаста «Прошедшее время»
    29.02.2024
    В подкасте «Прошедшее время» мы говорим об истории России и ее соседей — и выясняем, как по-разному можно смотреть на события, про которые, казалось бы, все понятно с детства. В первом эпизоде ведущие — журналист Дмитрий Карцев и учитель истории Сергей Фокин — обсуждают, что не так с российским школьным …
    Продолжительность эпизода: 0:39:12
  • Российская власть обвиняет своих врагов в переписывании истории — и сама же им занимается. Бывает ли одна правильная история? Объясняют авторы подкаста «Прошедшее время»
    Российская власть обвиняет своих врагов в переписывании истории — и сама же им занимается. Бывает ли одна правильная история? Объясняют авторы подкаста «Прошедшее время»
    14.02.2024
    Прошлое давно стало инструментом российской пропаганды. «Лекции по истории» — излюбленный прием Владимира Путина для оправдания нападения России на Украину (в недавнем интервью Такеру Карлсону он снова сделал это). Кроме того, с 2023 года в российских школах появился единый учебник истории — с выгодным для государства взглядом на прошлое и …
    Продолжительность эпизода: 0:15:22
  • История России — это обязательно история войн и завоеваний? Как еще можно относиться к нашему прошлому? Об этом новый подкаст «Прошедшее время». Послушайте трейлер
    История России — это обязательно история войн и завоеваний? Как еще можно относиться к нашему прошлому? Об этом новый подкаст «Прошедшее время». Послушайте трейлер
    12.02.2024
    Российские власти и особенно сам Путин обожают использовать прошлое, чтобы оправдывать свои действия в настоящем, в том числе абсолютно чудовищные — войны с соседями, оккупацию территорий, борьбу с инакомыслящими, сооружение высокого забора по периметру страны. Однако история важна для нас, конечно, не только поэтому. То, что мы думаем о прошлом …
    Продолжительность эпизода: 0:01:30