Дальше мы сами
Дальше мы сами

Это подкаст проекта «Говорит НеМосква». Мы говорим об опыте самоуправления, который можно найти в истории России. О реальном опыте и о том, какие планы строились в разные времена и в разных уголках огромной территории страны. В каких случаях система работала, а где нет. Что ей мешало? Почему какие-то планы и проекты так и остались планами и проектами и не были осуществлены. Обо всем этом говорим с историками, исследователями, специалистами. Пытаемся осмыслить уроки истории и понять, что пригодилось бы сейчас. Подкаст делает команда проекта «Говорит НеМосква» - независимого медиа, которое рассказывает интересные истории и сообщает важные новости из всех регионов России. Его делают профессиональные независимые журналисты, но нам присылают новости и сами жители России. Вы тоже можете это сделать, оправив сообщение в наш новостной бот. Документы и отрывки из книг в подкасте читает Даша Данилова. Сайт «Говорит НеМосква»: https://nemoskva.net Телеграм-канал : https://nemoskva.net Новостной бот: @nemoskva_bot YouTube: https://www.youtube.com/@govoritnemoskva VK: https://vk.ru/govoritnemoskva

Автор: Говорит НеМосква
Количество подкастов: 14
  • По совести и капиталу
    По совести и капиталу
    16.02.2024
    Зачем были созданы купеческие гильдии и что это было – объединение или разделение? Как изменялись принципы, по которым это происходило? Помогала ли такая организация защищать интересы купечества или, наоборот, гильдии были инструментом принуждения и ограничения свободы? Похожи ли гильдии на цеховые организации и корпорации европейских стран? Как связаны гильдии и …
    Продолжительность эпизода: 0:30:47
  • Мёд и фасоль
    Мёд и фасоль
    02.02.2024
    Старообрядцы и свобода выбора. Какое отношение фасоль имеет к демократии? Кто такие наставники и откуда они появились? Что выбрать – мед или сахар? В этом выпуске говорим о старообрядцах, которые на протяжении нескольких веков после «никонианской» реформы вынуждены были сопротивляться новым условиям и одновременно к ним приспосабливаться. В чем именно …
    Продолжительность эпизода: 0:29:46
  • Общее дело
    Общее дело
    26.01.2024
    Средневековые республики в Пскове и Новгороде. Насколько хорошо мы знаем, как они работали? Кого представлял народ, который собирался на вече в этих городах и как это представительство определялось? Почему в конце концов республиканская традиция прервалась и ушла в историю, уступив место княжеской власти? Говорим со специалистом по истории Псковской и …
    Продолжительность эпизода: 0:40:36
  • Система мембран и капсул
    Система мембран и капсул
    19.01.2024
    Империя и исламская община.Историк Альфрид Бустанов рассуждает о том, как империя воспринимала и организовывала самоуправление в регионах, где живут люди исламской культуры. Насколько это соответствовало мусульманской традиции и как сочетаются культурно-философская концепция родины российских мусульман с реальностью в империи.
    Продолжительность эпизода: 0:25:40
  • Обходя запреты
    Обходя запреты
    12.01.2024
    Съезд ссыльных в кабинете губернатора, артель свободных каменщиков и библиотека на земском складе. Чем занимались политические ссыльные в северных губерниях Российской империи, как они устраивали свою жизни и влияли на местное самоуправление. Говорим с историком, исследователем жизни политических ссыльных Павлом Тихомировым.
    Продолжительность эпизода: 0:33:10
  • Под протекторатом империи
    Под протекторатом империи
    22.12.2023
    Мы до сих пор по привычке часто говорим про эти бывшие территории империи – Средняя Азия. Сейчас, однако, в ходу другое понятие – Центральная Азия. И это не просто перемена топонимики, а одна из примет пересмотра странами этого региона своей истории и взаимоотношений с прежней метрополией. У территорий, которые появились …
    Продолжительность эпизода: 0:33:59
  • Казачье дело
    Казачье дело
    15.12.2023
    Слово «казак» всегда ассоциируется со словом «вольница». Насколько в реальности вольны были казаки, насколько они сами могли решать, как им жить и что им делать? Откуда появились казаки и как было организовано у них самоуправление? Как строились отношения власти и казачества в Российской империи и после революций начала ХХ века? …
    Продолжительность эпизода: 0:44:18
  • Пространство повышенной чувствительности
    Пространство повышенной чувствительности
    08.12.2023
    Кавказ в Российской империи. Огромный край, где у России была своя столетняя война. Территория, где сходились интересы разных империй. Почему имперская власть хотела, чтобы управление этим краем стало продолжением его покорения? Кто такие наместники и почему им была дана фактически неограниченная власть? Почему военные играли такую большую роль в управлении …
    Продолжительность эпизода: 0:40:47
  • От ясака до совхозов
    От ясака до совхозов
    01.12.2023
    Коренные народы Севера в составе Российской империи, СССР и постсоветской России. Что такое «шахадьибэ» и «поселкование». Как центральная власть, эпидемии и экономика в разные времена меняли жизнь коренных народов и влияли на их самоуправление. В этом выпуске о жизни юкагиров и других народов Севера рассказывает член Совета старейшин юкагирского народа, …
    Продолжительность эпизода: 0:39:33
  • Под личным контролем императора
    Под личным контролем императора
    24.11.2023
    Начиная с Николая I, каждый император, взойдя на престол, издавал манифест, в котором подтверждал провозглашенную Александром I обширную автономию Великого княжества Финляндского, присоединенного к империи. Насколько широка была эта автономия и действительно ли она соблюдалась? Что такое «государственная ночь» и «почтовый манифест»? Почему 54 года не собирался сейм и что …
    Продолжительность эпизода: 0:23:52
  • Черта оседлости и демократия
    Черта оседлости и демократия
    17.11.2023
    Что общего между средневековыми европейскими республиками и еврейскими местечками в Российской империи? Кто такой сборщик налогов и как он появился в жизни еврейских общин в России? Как работала демократия в этих общинах и что с ней стало потом? Мы часто говорим о дискриминации, которой подвергалось еврейское население, оказавшееся в Российской …
    Продолжительность эпизода: 0:36:46
  • Сибирский вопрос
    Сибирский вопрос
    10.11.2023
    Что такое быть сибиряком? Есть ли особое сибирское самосознание? Какое место занимает Сибирь в России? Мы говорим не о географии – хотя и о ней тоже, – а о роли, которую играли и играют эти необъятные земли в жизни страны. О проектах и планах, которые во второй половине XIX века …
    Продолжительность эпизода: 0:34:30
  • Земский староста и конец Смуты
    Земский староста и конец Смуты
    03.11.2023
    Как местная инициатива горожан и земского старосты Козьмы Минина помогла положить конец Смутному времени в России. Какую роль в этом сыграл городовой совет Нижнего Новгорода, как в Нижнем появились жители Смоленска. Как создавался Совет всея земли и объединялись жители российских городов. Говорим с историком из Нижнего Новгорода Павлом Чеченковым.
    Продолжительность эпизода: 0:30:46
  • Трейлер
    Трейлер
    01.11.2023
    None
    Продолжительность эпизода: 0:01:57