Вид на Кремль
Вид на Кремль

Подкаст «Медузы» о российской политике. Ведущие — опытные наблюдатели за Кремлем: эксперт по экономической политике, социолог Александра Прокопенко и журналист Андрей Перцев.

Автор: Медуза / Meduza
Количество подкастов: 12
  • Выступления Путина и заседания Госдумы превратились в смесь из съездов политбюро с «Аншлагом». Кринж — теперь основа российской политической культуры?
    Выступления Путина и заседания Госдумы превратились в смесь из съездов политбюро с «Аншлагом». Кринж — теперь основа российской политической культуры?
    15.04.2024
    Премьер-министр России Михаил Мишустин в начале апреля отчитался в Госдуме о работе правительства. Это событие, на первый взгляд совершенно рутинное, привлекло особое внимание ведущих подкаста «Вид на Кремль» —Александры Прокопенко и Андрея Перцева. В выступлении Мишустина они увидели пример нового политического этикета, который оформился в последние месяцы: официальные и провластные …
    Продолжительность эпизода: 0:33:51
  • От пятого срока Путина ждали только плохого: новых репрессий и роста влияния силовиков. После «Крокуса» будет еще хуже? Вернут смертную казнь и перепишут Конституцию?
    От пятого срока Путина ждали только плохого: новых репрессий и роста влияния силовиков. После «Крокуса» будет еще хуже? Вернут смертную казнь и перепишут Конституцию?
    01.04.2024
    Теракт в «Крокус Сити Холле», в результате которого, по последним данным, погибли 144 человека, произошел меньше чем через неделю после победы Путина на выборах президента с результатом в почти 90% голосов. В том, что пятому сроку быть, никто и не сомневался — и многие не ждали от него ничего хорошего. …
    Продолжительность эпизода: 0:32:10
  • Почти 90% за Путина выглядят совсем уж неправдоподобно. Зачем нужен такой «рекорд»? Это новый этап путинизма?
    Почти 90% за Путина выглядят совсем уж неправдоподобно. Зачем нужен такой «рекорд»? Это новый этап путинизма?
    18.03.2024
    По итогам так называемых выборов в России, как считает ЦИК, за Путина проголосовали почти 90% россиян. Это ставит его в один ряд с диктаторами постсоветских стран: Александром Лукашенко, Исламом Каримовым и Нурсултаном Назарбаевым. Движение в защиту прав избирателей «Голос» заявило, что в России еще никогда не было «президентской кампании, которая …
    Продолжительность эпизода: 0:49:49
  • С выборами президента все ясно — а что с правительством? Кого Путин поставит вместо Мишустина? И захочет ли вообще менять премьера во время войны?
    С выборами президента все ясно — а что с правительством? Кого Путин поставит вместо Мишустина? И захочет ли вообще менять премьера во время войны?
    11.03.2024
    Президентские выборы в России лишены даже минимальной интриги — а вот с постом премьер-министра все менее очевидно. Нельзя утверждать, что после инаугурации Владимира Путина Михаил Мишустин точно останется во главе правительства, — сейчас звучат имена и других претендентов на это кресло. Ведущие подкаста «Вид на Кремль» Александра Прокопенко и Андрей …
    Продолжительность эпизода: 0:56:01
  • Послание Путина накануне похорон Навального в очередной раз показало: президент собирается править еще долго. Какой будет Россия в ближайшие шесть лет?
    Послание Путина накануне похорон Навального в очередной раз показало: президент собирается править еще долго. Какой будет Россия в ближайшие шесть лет?
    04.03.2024
    В четверг, 29 февраля, — накануне похорон политика Алексея Навального — Владимир Путин в 19-й раз выступил с посланием Федеральному собранию. В этот раз он решил говорить о России, а не только об Украине и Западе. Путин анонсировал новые нацпроекты, предложил повысить налоги для богатых, а также заявил, что настоящая …
    Продолжительность эпизода: 0:27:50
  • «Путин осведомлен — и мы увидели его улыбку». Как смерть Алексея Навального изменит политику в России
    «Путин осведомлен — и мы увидели его улыбку». Как смерть Алексея Навального изменит политику в России
    19.02.2024
    «Алексей Навальный убит» — соратники политика подтвердили его смерть. 16 февраля — день, когда стало известно, что Навальный умер, — окончательно зафиксировал переход режима от диктатуры обмана к диктатуре страха и террора. Что смерть Навального значит для власти, элит и оппозиции? Какими будут долгосрочные последствия? Ведущие Александра Прокопенко и Андрей …
    Продолжительность эпизода: 0:22:39
  • Надеждина ожидаемо не допустили до выборов. Почему вообще Кремль позволил ему собирать подписи? И что власть будет делать с запросом людей на перемены?
    Надеждина ожидаемо не допустили до выборов. Почему вообще Кремль позволил ему собирать подписи? И что власть будет делать с запросом людей на перемены?
    10.02.2024
    ЦИК забраковал часть подписей Бориса Надеждина и отказал ему в регистрации кандидатом в президенты. Как и ожидалось, в бюллетене на мартовском голосовании будет четыре фамилии — причем одна из них (да, та самая) явно выделяется на фоне остальных. Несколько последних недель люди стояли в очередях, чтобы оставить подпись за Надеждина. …
    Продолжительность эпизода: 0:39:07
  • Быть «почти голым» в России больше нельзя. А что можно? По каким правилам теперь должны играть публичные люди во время войны?
    Быть «почти голым» в России больше нельзя. А что можно? По каким правилам теперь должны играть публичные люди во время войны?
    27.01.2024
    Кремль в течение двух лет полномасштабной войны пытается поддерживать иллюзию стабильности — и убедить россиян, что в стране все как прежде. Но реакция власти и лично Путина на «почти голую» вечеринку подрывает этот нарратив: оказывается, «прыгать без штанов» во время боевых действий в Украине нельзя. Что еще теперь под запретом? …
    Продолжительность эпизода: 0:43:34
  • Понятно, что президентские выборы-2024 — обычный путинский спектакль. Но как в этот раз Кремль будет представлять «победу» Путина над статистами?
    Понятно, что президентские выборы-2024 — обычный путинский спектакль. Но как в этот раз Кремль будет представлять «победу» Путина над статистами?
    13.01.2024
    На президентские выборы в марте, помимо Путина, идут малоизвестные широкой аудитории кандидаты — представители трех парламентских партий Николай Харитонов (КПРФ), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Владислав Даванков («Новые люди»). Журналистка из Ржева Екатерина Дунцова не сможет принять участие в выборах: ЦИК отказал ей в регистрации. И хотя в списке еще могут …
    Продолжительность эпизода: 0:46:45
  • Премьера на «Медузе»! Новый подкаст о политике «Вид на Кремль». В первом эпизоде ведущие — журналист Андрей Перцев и социолог Александра Прокопенко — подводят политические итоги 2023 года
    Премьера на «Медузе»! Новый подкаст о политике «Вид на Кремль». В первом эпизоде ведущие — журналист Андрей Перцев и социолог Александра Прокопенко — подводят политические итоги 2023 года
    30.12.2023
    Продолжение войны с Украиной, репрессии внутри России, уголовные дела против несогласных с Кремлем, «отмена» писателей и артистов за антивоенную позицию, закон против ЛГБТК+, бунт Пригожина и погромы в Дагестане — все это лишь часть заметных событий 2023-го. Как они влияли на российскую политику, меняли власть и общество? Как Кремль приучал …
    Продолжительность эпизода: 0:35:58
  • Ведущие нового политического подкаста «Медузы» отвечают на вопросы Владислава Горина. Это нулевой эпизод шоу «Вид на Кремль». Послушайте его прямо сейчас (и не пропустите премьеру 30 декабря)
    Ведущие нового политического подкаста «Медузы» отвечают на вопросы Владислава Горина. Это нулевой эпизод шоу «Вид на Кремль». Послушайте его прямо сейчас (и не пропустите премьеру 30 декабря)
    26.12.2023
    Война в Украине продолжается, репрессии в России усиливаются, впереди президентские выборы и, вероятно, новые перестановки внутри элит. Чтобы рассказывать обо всем этом — и, что важнее, анализировать, — «Медуза» запускает новый политический подкаст, который называется «Вид на Кремль». Его ведущие — Андрей Перцев, политический обозреватель «Медузы», и Александра Прокопенко, эксперт …
    Продолжительность эпизода: 0:28:04
  • Разве в России еще осталась политика? Да, и мы запускаем подкаст об этом — «Вид на Кремль». Послушайте трейлер и подпишитесь, чтобы не пропустить премьеру
    Разве в России еще осталась политика? Да, и мы запускаем подкаст об этом — «Вид на Кремль». Послушайте трейлер и подпишитесь, чтобы не пропустить премьеру
    22.12.2023
    Почти за два года полномасштабной войны с Украиной политическая система в России сильно изменилась — стала еще более закрытой, милитаристской и репрессивной. Но это не значит, что политика в стране закончилась. Наоборот, — сейчас как никогда важно описывать и объяснять политическую реальность. По каким принципам теперь работает система? Чего от …
    Продолжительность эпизода: 0:01:38